ابقى على تواصل

مفتاح الجابري
مفتاح عبدالله عبد السلام الجابري

كلمة رئيس القسم

ندرس في قسم العيون لطلبة السنة الرابعة كل ما يتعلق بأمراض العيون وعلاجها من خلال المحاضرات النظرية وحلقات النقاش وكذلك التدريب السريري بالعيادات والمستشفيات التخصصية.

الوصف

تأسس القسم في العام الجامعي 2019-2020 م ويعتبر قسم طب العيون أحد اهم الاقسام في المرحلة السريرية ,بدأت العملية التعليمية بالتعاون من اعضاء هيئه التدريس بقسم طب العيون كلية الطب البشري بجامعة طرابلس وتدرس مادة طب العيون في المرحلة الثالثة (السنه الرابعة).

الرؤية

. الريادة والتميز في إعداد الأطباء ذوي الكفاءة والمهارات العالية في مجال طب وجراحة العيون على المستوى المحلى والإقليمي.

المهام

تقديم تعليم متميز للطلبة السنة الرابعة في مجال طب العيون لكي يساهموا في التشخيص والعلاج لأمراض العيون المختلفة.

الأهداف

·       تعريف الطلبة بكافة الأمراض الشائعة في مجال طب العيون، والتعامل معها بصورة صحيحة

·       تدريب الطلبة على طريقة قياس قوة النظر، وكذلك انعكاس الضوء على القرنية وكيفية الكشف على الجفون

·       تدريب الطلبة على طريقة اختيار أمراض القرنية، والملتحمة، والكيس الدمعي، وأمراض الشبكية.

·       التدريب على اختيار حركات العين والعضلات العينية والتعريف بأسباب الحُول المختلفة.

·       التدريب على القدرة للرابط بين أمراض العيون، وأمراض الجهاز العصبي والأمراض الباطنة.

·       القدرة على تنفيذ طرق علاجية بسيطة والتعامل مع الحالات الطارئة.